Leonardo Vilaça Dupin

Leonardo Vilaça Dupin
Projeto

"Queimadores do campo e fazedores de queijo": reverberações entre piropolítica e (agro e micro) biodiversidade na produção de queijos artesanais na Serra da Canastra

O presente projeto propõe examinar transformações relativas à emergência da política de manejo integrado do fogo na conservação ambiental brasileira, refletindo sobre a relação entre regimes de fogo antropogênicos e a produção alimentar. O trabalho será realizado em uma das Unidades de Conservação (UC) do Cerrado, o Parque Nacional da Serra da Canastra, no sudoeste de Minas Gerais, local marcado historicamente por conflitos entre a gestão da UC e famílias camponesas, que criam gado para a produção de leite e queijos, renovando os pastos através de queimadas. Ali está em implementação uma experiência de conservação socioambiental por meio do Manejo Integrado do Fogo (MIF), adotado em 2015 mediante acordo judicial. A pesquisa buscará analisar como a implementação pela gestão ambiental estatal de regimes de fogo conservacionistas reconfiguram os modos de queima tradicionais realizados na região e alteram, na perspectiva dos Canastreiros, a qualidade organoléptica do queijo Canastra, um alimento popular que tem seu modo de fabricação salvaguardado como patrimônio em diversos níveis estatais. Para tal, o estudo terá como base metodológica incursões etnográficas junto a famílias camponesas que, outrora proibidas de queimar, agora devem atender aos valores conservacionistas no uso do fogo estabelecidos pelo MIF, para renovar o pasto de suas propriedades. O problema que orienta a pesquisa consiste em compreender as reverberações entre piropolítica e (agro e micro) biodiversidade na produção de queijos artesanais.

 

Supervisor
Guilherme Moura Fagundes
Início
Fim
Situação
Ativo