“Buscando 'o melhor dos dois mundos': como se faz um cão caçador de trufas negras no Chile”

Início
Local
Auditório do LISA. Rua do Anfiteatro, 181, Favo 10, USP.

Coletivo de Antropologia CHAMA promove seminário “Buscando 'o melhor dos dois mundos': como se faz um cão caçador de trufas negras no Chile”.

Nesta apresentação, Luísa Fanaro irá discutir as práticas de preparação de duplas humano-caninas para a caça de trufas negras (Tuber melanosporum) no Chile. A partir de uma etnografia realizada durante sua pesquisa de doutorado, defendida no Programa de Pós-Graduação em Antropologia da UFSCAR, a autora mostra que esse processo depende de uma dupla dinâmica de comunicação: entre os cães e as trufas — um fungo subterrâneo — e entre os cães e os humanos. Se, por um lado, é necessário “acondicionar” ou “fabricar” os animais para essa atividade — por meio de um processo que envolve a escolha dos progenitores, a seleção dos filhotes e seu posterior treinamento —, por outro, os cães também participam da formação dos humanos com quem convivem e trabalham, ensinando-os a interpretar sinais, gestos e formas sensoriais de percepção.

Através dos dados de campo, Fanaro argumenta que é por meio do olfato canino que aquilo que está oculto no subsolo pode ser revelado. São os cães que se conectam ao cheiro das trufas, permitindo aos humanos o acesso a um mundo subterrâneo e invisível. Esse mundo só se torna acessível graças à comunicação interespecífica: uma interlocução sensível mediada, de um lado, pelos odores que ligam cães e fungos e, de outro, pela construção conjunta de formas de entender, traduzir e compartilhar essa experiência olfativa.

O Coletivo de Antropologia, Ambiente e Biotecnodiversidade (CHAMA) é um grupo de pesquisa que nasce no Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social (PPGAS -USP) e aposta nos estudos clássicos da antropologia da técnica e na emergente antropologia da vida para lançar um programa de ensino, pesquisa e divulgação científica sobre a biotecnodiversidade, isto é, a diversidade de ações e concepções biotécnicas.